Английский парк

В усадьбе, как известно, главной составляющей ансамбля является парк. Его площадь на сегодняшний день составляет 15 гектаров. Первым создателем упоминается некий англичанин Пигг (Пиггам), который в 1814 году организовывал «корчевание более 200 деревьев и подвозку бревен на указанное им место у каменного дома». Он же занимался разбивкой дорожек в английском саду и посадкой новых растений.

Англичанин надолго связал свою жизнь со строгановской усадьбой. Он арендовал земли Княщинской дачи, где занимался чисткой леса, поставкой растений, но проявил себя как жестокий угнетатель. Осенью 1824 года графиня просила управляющего в судебном порядке разобраться с жалобой мальчика Никиты Ионова на арендатора Пигга, которому «быть не изтязательным, а защищать и хранить порядок у крестьян сей вотчины».

По акварелям Есакова 1818–1819 годов можно составить полную картину устройства центральной части усадьбы. Воздвигнут каменный дом с торжественными павильонами по бокам, с высокими крыльцами, на которых были установлены каменные львы и львицы, перед ними курдонер. Северный фасад, усиленный двухуступными ризалитами, обращен к Тосне.

За последние годы проведены основные ландшафтные работы по расчистке парка, сделан дренаж на трех полянах, высажено более 1000 деревьев и кустарников. Пролечены все старые деревья дендрологом Воробьевым. Восстановлены дорожки по плану усадьбы 1845 года.

Воссоздан каскад прудов с плотинами и водопадами как часть жаровской гидротехнической системы, которая, к сожалению, в настоящее время утрачивает свое значение. 28 июля 1819 года управляющий А. Бушуев с радостью доложил в Главную Петербургскую контору, что вода из Жаровского озера по пятикилометроваму каналу будет пущена «в будущий четверток» московским подрядчиком Николаем Чаусовым «при смотрении» землемера А. Зандрока. Несомненно, это великое событие повлекло и дальнейшее развитие этого края. Из вынутой земли по всем правилам строительства военных дорог под руководством инженера-фортификатора подполковника С. П. Лукина были проложены три главных проспекта: Жаровский, затем продленный в Церковный, и ведущий вдоль деревни Тарасово Васильевский. Подобные гидротехнические сооружения были еще редким явлением в России.

Из парковых строений сохранился на левом берегу Пяльи грот-колодец с чашей, украшенной маскароном. Здесь же неподалеку находились господские конюшни, сделанные по проекту П. С. Садовникова уже после смерти С. В. Строгановой, которая в 1844 году заказала архитектору проект. Судьба этих конюшен тоже трагична. В 1928 году, когда музей дворянского быта был передан Русскому музею, директор Ушакинской колонии потребовал разобрать здание конюшни, по его мнению, уже ненужной в усадьбе, и передать бревна на строительные нужды колонии, что и было сделано уголовниками в течение трех дней. Грот-колодец и исчезнувшие 27 ступенек на склоне холма были сделаны из известняковой плиты, которая в настоящее время почти рассыпалась. Строительный материал привозили из села Никольское, по другим документам – из каменоломен Царскосельского уезда. Этим ансамблем пока можно любоваться только на акварели В. С. Садовникова «Зеленая мыза в усадьбе Марьино». Сама Зеленая мыза не сохранилась. На протяжении своего существования первоначально у фон Фоков в ней была ферма, у Строгановых гостевой, затем «охотный» дом, а в советское время в ней проживал директор местной школы. На сохранившемся фундаменте каждую весну бурно цветет старая яблоня, а осенью вся поляна бывает усыпана выродившимися мелкими яблочками.

Сохранилось место, где стояла грот-пещера, поставленная, вероятно, в память основания усадьбы. По акварели Есакова на гроте стоит дата 1813. Возможно, это дата строительства самого грота.

В 1839 году по проекту П. С. Садовникова у Церковного проспекта, почти напротив церкви была построена на каменном фундаменте оранжерея. Чертеж и согласование делал помощник архитектора Павел Иванов, который скоропостижно скончался в феврале того года. Известняковую плиту купили у царскосельского мещанина Глазкова, а «кирпичник Степанов» осуществлял строительство под присмотром смотрителя Кудрина. Садовники Казаков и Еганов выращивали здесь необыкновенной красоты розы, которые регулярно поставлялись в богатые дома Санкт-Петербурга и в Лисино-корпус, в императорский охотничий павильон. Рододендроны, которые росли по всему склону у Большого пруда, развели всего из одного черенка, присланного графиней Строгановой в горшочке. Из Италии дочери графини Елизавета и Ольга Павловны привезли разновидности пеларгонии, которая пылала на всех окнах, балконах и крыльцах дворца. Из Риги и Тихвина привозили семена однолетних растений, а также овес, просо, ячмень и гречиху для посева на полях. В 1918 году в здании оранжереи местные крестьяне устроили клуб с танцами. Постепенно здание обветшало, его разобрали, и в 1970-х годах на сохранившемся фундаменте выстроили двухэтажную школу из силикатного серого кирпича.

Весной 2009 года упал от молнии огромный дуб, который был посажен 15 сентября 1832 года перед каменным домом. На его место мы пересадили из соседней куртины молодой дубок, вероятно, поднявшийся из желудя неподалеку стоявшего старого дерева.


Марьинский фонтан

К 200-летию усадьбы Марьино Английский парк обрёл душу – взметнулся в небо четырнадцатиметровый столб воды. Она придаёт парку особую живость, вечное движение, мелькание, отражение тысячи миров в капле воды.