Усадьба Марьино приняла участие в V Международном фестивале "Императорские сады 2012"
8.06 - 17.06, Михайловский Сад

С 8 по 17 июня в Михайловском саду проходит Пятый Юбилейный фестиваль ландшафтного дизайна «ИМПЕРАТОРСКИЕ САДЫ 2012», - в этом году фестиваль посвящен 1150-летию российской государственности и проходит под названием усадьба Марьино, гусарская баллада, императорские сады 2012 «С чего начинается Родина..»

В фестивале принимают участие не только самые известные музеи-заповедники как Петербурга, так и России, но и признанные ландшафтные мастера мирового уровня: Джон Брукс, Англия; (John Brookes, England), Вице-президент Фонда парков и Садов Франции и инициатор реставрации фамильных садов княгиня Мари-Соль де ля Тур д’Овернь, Франция (Princesse Marie-Sol de la Tour d’Auvergne, France) и многие другие.

Участникам выставки ландшафтного дизайна предлагаются темы, связанные с исторической символикой каждой эпохи. Название ландшафтной выставки «C чего начинается Родина...» раскрывается в ландшафтных композициях через показ становления садового искусства в императорских резиденциях и его влияния на развитие дворянской усадьбы в XVIII-XIX вв., а также традиций садово-паркового озеленения XX века и возрождения дворянской усадьбы в XXI веке.

Большое внимание посетителей привлекает ландшафтная композиция "Гусарская баллада" музея-усадьбы Марьино. Она посвящена одновременно российской государственности и 200-летию Отечественной войны.

Концепция проекта «Гусарская баллада»

Основной идеей проекта усадьбы «Марьино» является восстановление и продолжение исторических связей между прошлым и настоящим, настоящим и будущим.

«Марьино» было родовым гнездом нескольких поколений Строгановых и Голицыных. Многие из них верой и правдой служили России, защищали ее и на полях воинских сражений.

Поэтому целью нынешних владельцев Марьина является не только возрождение самой усадьбы, но и возрождение традиций патриотизма и любви к Родине.

В дворцовых интерьерах, в тенистых аллеях старинного парка, на берегах прудов с ажурными мостами гости могут почувствовать дух старины, атмосферу той исторической эпохи, в которой жила здесь семья Строгановых.

Представленная ландшафтная композиция пронизана героическим духом Отечественной войны 1812 года, и словно окунувшись в те далекие годы, мы видим командирский шатер с боевыми знаменами и штандартами, увенчанный гербами Строгановых и Голицыных. Можно представить, как внутри шатра собрались, словно на Военный совет представители этой замечательной семьи, которых по праву можно считать гордостью России:

Строганов Павел Александрович

(1772—1817), граф, генерал-лейтенант, сенатор, герой Отечественной войны 1812 г.

Молодость Павел провел в Париже в сопровождении воспитателя Ромма и крепостного художника А.Н.Воронихина, впоследствии знаменитого архитектора, которому в дальнейшем жена Павла Александровича Софья Владимировна (урожденная Голицына) заказала проект усадьбы Марьино.

Павел был блестящим и влиятельным придворным, одним из советников друга своего детства императора Александра I: разрабатывал проекты необходимых реформ, состоял на дипломатической службе. В 1807 году, во время шведской войны, уже являясь сенатором и занимая очень высокое положение, он добровольцем вступил в ряды лейб-гвардии. За необыкновенное мужество, проявленное в боях во время русско-шведской войны 1808-1809гг., в сражениях с французами при Бородино, Краоне и Париже награжден орденом Св.Владимира 2-ой степени, орденом Св.Александра Невского, орденом Св.Георгия 2-ой степени. Его единственный сын Александр также участвовал в военных действиях и погиб в бою при Краоне. Это горе подорвало силы Павла Александровича, и он скончался в 1817 году.

Чтобы не дать угаснуть знаменитой ветви рода Строгановых, которая после гибели сына Александра закончилась на Павле Александровиче, его старшая дочь и единственная наследница строгановского состояния, Наталья Павловна Строганова, была выдана замуж за своего троюродного брата, известного российского деятеля просвещения Сергея Григорьевича Строганова, и графский титул перешел к нему.

Строганов Сергей Григорьевич

(1794—1882), граф, государственный деятель, коллекционер, меценат;

почетный член Петербургской Академии наук, генерал-адъютант, генерал-лейтенант.

Сергей получил блестящее домашнее образование. В 1812 году ушел воевать и дошел с русской армией до Парижа. Когда началась Отечественная война, вступил в действующую армию, отличился в ряде сражений, за что получил орден Святого Владимира IV степени с бантом. Участвовал в заграничных походах русской армии 1813—1814 годов и взятии Парижа. Отличился в Бородинском сражении. Участвовал в турецкой войне (1828) и в Крымской кампании (1855).

Сергей Григорьевич Строганов известен также как археолог, меценат, коллекционер: на свои средства учредил в Москве первую в России бесплатную школу рисования (Строгановское училище); ежегодно он снаряжал на свои деньги научные археологические экспедиции на юг России (результатом этих раскопок в Крыму стали богатые керченские клады и «скифское золото», ныне хранящиеся в Эрмитаже); собрал богатейшую коллекцию древних и средневековых монет, старинных икон, полотен русских и зарубежных мастеров. В 1859 основал Археологическую комиссию и был ее президентом до конца жизни.

Строганов Александр Павлович

(1794—1814), граф; сын генерала Павла Александровича Строганова и Софьи Владимировны, урожденной Голицыной. В январе 1812 года Александр окончил Училище колонновожатых. В 1813 году юношей был взят отцом на войну. Через несколько месяцев, 23 февраля 1814 года, в сражении при Краоне, где его отец командовал дивизией, граф трагически погиб в возрасте 19-ти лет. Потрясённый гибелью единственного сына, Павел Строганов сдал команду. "Славу Краона" всецело приписали М.С. Воронцову.

Голицын Борис Владимирович

(1769 – 1813), князь, генерал-лейтенант; родной брат Софьи Строгановой (жены Павла Строганова) и Дмитрия Голицына.

Сын княгини Натальи Петровны Голицыной (ставшей прообразом Пиковой Дамы в одноименной повести Пушкина).

Борис с малолетства был зачислен на военную службу, однако, по свидетельству современников, имел многосторонний талант: с ранней юности был музыкантом и прекрасным танцором, его литературные произведения "Аврора", "Диоген и Глицерий" были опубликованы, когда автору не было еще и 20-ти лет. Ему же принадлежат первые переводы сочинений Ф.Голдсмита и О.Ларошфуко. Был другом Г.Р. Державина; с 1812г. в его доме читались первые в России общедоступные лекции по литературе.

Военная карьера, успешно начавшаяся при Павле I (Борис отличился во время подавления Польского восстания 1794, за штурм Праги награжден орденом Св. Георгия 4-й степени), была затем

приостановлена. Он вернулся в действующую армию лишь во время Отечественной войны 1812 года. Участвовал в сражении под Смоленском, был тяжело ранен в битве при Бородино, но остался в строю. Умер от последствий ранения 6 января 1813 в Вильно.

Голицын Дмитрий Владимирович

(1771—1844) – светлейший князь, генерал от кавалерии; родной брат Бориса Владимировича Голицына и Софьи Владимировны Строгановой.

В отличие от старшего брата Бориса, Дмитрий целиком посвятил себя военной карьере: участвовал в штурме Праги под командованием А.В. Суворова, во всех войнах с Наполеоном; проявил выдающуюся отвагу в Бородинском сражении, где стойко отбивал атаки на Семеновские флеши и батарею Раевского. За Бородино Голицын был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени.

Тем не менее, Дмитрий Владимирович Голицын вошел в историю прежде всего как один из лучших и наиболее любимых жителями московских генерал-губернаторов: занимая этот пост 24 года, Голицын восстанавливал послепожарную столицу, которая, благодаря колоссальным усилиям светлейшего князя, быстро начала приходить в цветущее состояние.


У входа в палатку оставлен боевой барабан.

Впечатление усиливает расположенная на переднем плане композиция из макетов боевых Георгиевских крестов на развевающейся Георгиевской ленте.

И сегодня, приехав в усадьбу «Марьино», Вы можете почувствовать былое величие и дух времени.