По сути, вся классическая культура Х1Х века выросла из тесной связи российской столицы и российского поместья. Именно в старой усадьбе нерасторжимо слились природа, музыка, живопись, поэзия, народное искусство, богатые библиотеки, домашний театр... Такой была когда-то и усадьба Марьино. Но время не пощадило некогда прекрасный господский дом, который превращался в руины прямо на глазах и, казалось, готов был в итоге исчезнуть бесследно. Сколько блестящих усадеб постигла такая печальная участь!
Но в судьбу усадьбы Марьино, бывшей родовой вотчины двух знатнейших семейств России, графов Строгановых и князей Голицыных, к счастью, вовремя вмешалась Галина Степанова, удивительная женщина, которая занимается бизнесом для того, чтобы иметь возможность делать то, что интересно ей и по душе людям. Теперь усадьба, как и прежде, потрясает гостей своим великолепием. Большой каменный марьинский дом, похожий на Павловский дворец, украшают скульптуры львов. Восстановленные жилые покои восхищают дорогим убранством; а рождественские подвалы завораживают тайной. Давайте пройдем по усадьбе вместе с ее нынешней владелицей.
- Галина Георгиевна, просто уму непостижимо, как вы решились поднять такое дело…
- Да. Мои родные говорили, что я просто сошла с ума. За все семь лет, что усадьба была выставлена на продажу, желающих приобрести ее так и не находилось. Все потенциальные покупатели понимали, что выгоды она не принесет никакой. Прежние хозяева были сильно удивлены моим решением, искренне недоумевая, зачем она понадобилась мне.
Но я уже давно полюбила эти места. В тридцати километрах от Марьино находится дача моих родителей, где я обычно проводила лето и которой очень дорожу. Деревья там посажены отцом, кусты выращены мамой… А я разводила цветы в огромном количестве и все лето копалась в земле, получая от этого огромное наслаждение… Но двенадцати соток мне скоро стало недостаточно. И я начала искать еще какой-то участок побольше размером. Эти поиски и привели меня к развалинам Марьинского дома. Когда агент по недвижимости, в числе прочих участков земли, предложила и этот, я сразу отказалась. А она: «Да вы посмотрите это место - вдруг понравится». Я долго сопротивлялась, а потом поехала просто из любопытства. Но, увидев этот обветшалый дом, заросший пруд, неожиданно сказала себе: «Такая красота погибает! Надо брать». Место было пронзительно красиво. Я твердо решила сохранить этот удивительный уголок и воссоздать усадьбу.
Площадь поместья Строгановых–Голицыных составляла 13453 десятины - это огромная территория. Все деревни, которые и теперь находятся рядом с Марьино, тогда принадлежали им. Дом стоит на холме, откуда открывается потрясающий вид на бескрайние просторы. Рядом протекает река Тосна. Красота! Умели все-таки дворяне выбирать места для своих родовых поместий…
Поскольку усадьба – федеральный памятник культуры, надо было непременно сохранить ее исторический вид. Хорошо, все-таки, что эти правила есть – как иначе можно сохранять старые здания!
- К сожалению, многие сегодня думают и поступают иначе, не помня о прошлом и не задумываясь о будущем…
Честно говоря, я и сама не знаю, думаю ли о будущем. Просто делаю то, что приятно для души и приносит удовольствие. Поиск старых чертежей дома, архивных материалов – необходимое для восстановления усадьбы занятие. Члены хозяйского семейства писали друг другу так часто и подробно, что их переписку можно считать своеобразной летописью усадьбы.
Интересна и послереволюционная история. До войны здесь был детский дом; во время войны - госпиталь. В 1963 году государство восстановило внешний облик полуразрушенного строения и снова отдало его детскому дому. Затем оно перешло санаторию Никольского порохового завода. В 1984 году появился проект восстановления интерьеров большого зала, но началась перестройка, и стало не до того. Дом был выставлен на продажу. Когда я приобрела его, он являл собой печальное зрелище…
На сегодня в гостиных первого этажа и жилых комнатах мы воссоздали атмосферу усадьбы и принимаем
здесь гостей. Желающие могут пожить в усадьбе в любое время года, пользуясь всеми представленными у нас музейными экспонатами, - то есть ощутить себя в роли хозяев. Все старинные предметы мы стараемся подбирать в соответствии с эпохой. Недавно начали реконструкцию восточного крыла. Там раньше находились жилые помещения для четырех дочек графа Павла Александровича Строганова и его жены Софьи Владимировны, хозяев усадьбы. На первом этаже будут расположены библиотека, бильярдная, Белый зал, парадная столовая, кухонный корпус и вскоре воссоздадим бальный зал. На втором этаже, как и прежде, находятся жилые помещения.
- Наверняка, вы очень хорошо изучили за это время историю усадьбы. На какое время пришелся ее расцвет?
- На годы хозяйствования первых владельцев. Земли в этих местах Строгановы имели давно, но дом они купили только в 1811 году. Так что в сентябре мы будем отмечать 200-летний юбилей усадьбы. Софья Владимировна Строганова, урожденная княжна Голицына, тяготилась суетой городской жизни и хотела жить на лоне природы. Поскольку муж ее, Павел Александрович Строганов, человек военный и соратник Александра 1, постоянно находился в походах, устройством родового гнезда занялась именно она, задумав строительство просторного дома, в котором было бы хорошо ей и детям. Но всего через три года на войне погибает единственный сын Александр; а еще через три года умирает от чахотки глава семейства, Павел Строганов. Софья Владимировна осталась с четырьмя малолетними дочерьми – Натальей, Аделаидой, Елизаветой и Ольгой. Ее здоровье было настолько подорвано случившимися трагедиями, что близкие опасались и за ее жизнь. Но эта сильная духом женщина все-таки выстояла. И последующие тридцать лет управляла вотчиной единолично.
Софья Владимировна была яркой личностью. Жуковский писал: «Она была высокой души человек». Другой современник отмечал, что в ней соединены тысячи совершенств… Графиня перевела на русский язык поэму Данте «Ад»; покровительствовала искусствам и занималась благотворительностью. Она также активно занималась и хозяйством в Марьино: здесь развернулись работы по благоустройству парка и системы прудов. А для своих крестьян Софья Владимировна открыла Школу горных, сельскохозяйственных и лесных наук; строила показательные хозяйства и покупала для них самый современный сельскохозяйственный инвентарь. Вот это и было время подлинного расцвета усадьбы. Но девочки не прониклись ее идеями – и с уходом хозяйки жизнь в Марьино пошла на спад. Последним владельцем был Павел Павлович Голицын, который умер в 1914 году. Его вдова и шестеро детей во время революции покинули дом. Большинство помещичьих усадеб тогда жгли и рушили, но Марьино эта участь миновала: крестьяне всегда хорошо относились к его хозяевам и из уважения к ним сохранили господский дом.
Кстати, история усадьбы тесно связана с еще одной яркой личностью - Натальей Петровной Голицыной, матерью Софьи Владимировны.
Она принадлежала к числу авторитетнейших людей российского двора и отличалась умом, жестким характером и умением устраивать свои дела. Статс–дама при дворе пяти русских самодержцев, Наталья Петровна добилась такого положения в свете, что заставила уважать себя всех его представителей, считавших за честь бывать в ее доме. Наталья Петровна стала прототипом старой графини из «Пиковой дамы» Пушкина. Она прожила 96 лет. У княгини Голицыной было четверо детей, но проводить лето она любила в Марьино, у Софьи – и продолжалось это в течение 30 лет. Мы восстановили апартаменты Натальи Петровны – малиновую гостиную и две комнаты по бокам.
- Как вы собираете художественную коллекцию усадьбы?
- Так же, как и все музеи. Антикварные вещи подбираем в соответствии с описанием тех, что когда-то были в доме. Что-то делаем на заказ. В свое время этот дом был очень богат шедеврами: отец Павла Строганова был президентом Академии художеств, меценатом и имел богатую коллекцию картин, скульптур и книг, часть которой после его смерти Софья перевезла в Марьино.
Как известно, в 30-е годы такие вещи продавались за границу на аукционах. Это коснулось и Марьино. Но часть коллекции все-таки осталась в Эрмитаже. В частности, готический кабинет Софьи Владимировны работы мастера Гамбса. Мы хотим сделать копию этого гарнитура. А Русский музей подарил нам 209 копий акварелей, которые были сделаны во время строительства дома. По ним мы сейчас восстанавливаем фасад.
Хозяева усадьбы были очень дружны с хозяевами Павловского дворца. Обворожительная красота, ум и деликатность Софьи Владимировны покорили сердце великого князя Александра Павловича, будущего императора Александра 1. Но она смогла достойно выйти из этого щекотливого положения, сохранив расположение и императора, и его супруги Елизаветы Алексеевны, с которой ее многие годы связывала искренняя дружба…
- Усадьба кажется живой: полное ощущение, что вот-вот появятся прежние хозяева и пригласят в столовую на ужин…
- Мы к этому и стремились. А когда гости надевают еще и старинные платья, шляпы, которые мы для них приготовили, у них появляется абсолютное впечатление, что они перенеслись в 1Х1 век. Одежду мы создавали, руководствуясь старинными портретами и журналами мод того времени. Я заметила, наряжаться в наши костюмы любят не только женщины и дети, но и мужчины.
- А почему усадьба называется Марьино?
- Еще при Петре 1 эти земли купила Мария Яковлевна Строганова – в ее честь и была названа усадьба. Софья Владимировна потом активно докупала земли. А каменный двухэтажный дом, который она приобрела вместе с землей, перестраивался постоянно…
- Его последние хозяева вели замкнутую жизнь?
- Напротив. Чем-то она даже напоминает сегодняшнюю жизнь усадьбы. Зимой хозяева и их друзья приезжали сюда охотиться - для них были построены домики-шале. Земли поместья сдавались в аренду для охоты. Кстати, охотничье хозяйство сохранилось до наших дней, и наши гости тоже могут приезжать сюда на охоту. Здесь водятся кабаны, лоси, косули. А на Жаровском озере много уток и гусей. Раньше туда был прорыт канал и можно было попасть на озеро на лодках. Мы сейчас будем восстанавливать трассу на Жаровское озеро, для этого прикупаем земли, чтобы сделать дорогу до леса. Хотим завести хозяйство - птичник, коровник, как было прежде. А моя мечта - страусятник. Естественно, прежде в Марьино было много русских борзых - мы хотим восстановить и эту традицию. Будем создавать увлекательную рыбалку. Гостей ведь надо занимать! Восстанавливаем старый парк. Потом приступим к зимнему саду, оранжереям, посадим фруктовый сад. В этом году уже высадили 400 кустов роз… Планов много, и у меня есть единомышленники: мне помогает семья.
- Как попадают к вам в гости?
- В основном, благодаря Сайту в Интернете. Приехать можно не только с экскурсией, но и самостоятельно - пожить в усадьбе. Здесь можно посидеть на любом стуле, кресле, диване, любую вещь потрогать руками… Для нас посетители не экскурсанты, а гости. Сейчас в усадьбе 16 гостиничных номеров. А один из них обустроен в старинном стиле – это номер Пиковой дамы.
- Сам собой напрашивается вопрос о привидениях…
- Ну, конечно, они здесь живут. Говорят, что когда на этом месте был детский дом, к детям приходило привидение борзой собаки. Они просыпались оттого, что над ними будто дышала собака… Еще поговаривают о каком-то мальчике в красных штанах. В рождественских подвалах вечером не очень приятно находиться. Что-то там не то. Сотрудники рассказывают, что в доме по вечерам слышно открывание дверей и какие-то невнятные тихие разговоры… Правда, я ничего такого не слышу. Касаюсь головой подушки и проваливаюсь в сон.
- Галина Георгиевна, каков ваш девиз по жизни?
- Оставаться собой и делать только то, что нравится. Когда от чего-то напрягаешься, толку мало. Делать надо для души – и тогда все складывается словно само собой. Я просто ставлю перед собой конечную цель и иду к ней, не особенно вникая в подробности. Если знать, куда идешь, все равно организуются какие-то силы, которые доводят дело до конца. Да, я бываю резка с теми, кто не хочет работать, но вполне могу закрыть глаза на человеческие недостатки, если вижу в человеке профессионала и единомышленника.
Знаете, иногда мне кажется, что все происходит вообще помимо меня: приехала после долгих уговоров в усадьбу, увидела ее плачевное состояние, взялась ее восстановить… Словно кто-то сверху возложил на меня эту миссию, определив мою стезю. Но я очень благодарна тому, кто выбрал для этого именно меня: мне это задание очень нравится!