Усадьба Марьино
29.05.2010 Strana.ru - Путеводитель по России

Главный усадебный дом был построен в 1812-1816 годах по проекту архитектора Андрея Воронихина его учеником Иваном Колодиным. Пик расцвета Марьино пришелся на деятельность его хозяйки - Софьи Владимировны Строгановой. Ее мать - Наталья Петровна Голинына - послужила прототипом главной героини Пушкинской повести “Пиковая дама”.

Старушка более 25 лет прожила в покоях этого дома на первом этаже. В конце жизни она практически ослепла, тогда император для нее приказал изготовить специальные карты. А вообще, императорская чета Александр Первый и Елизавета Алексеевна запросто приезжала сюда к Наталье Петровне в гости.

Макет усадебного дома. От центрального куба в три этажа отходят двухэтажные крылья, заканчивающиеся флигелями. Здание имеет несколько входов, которые охраняют львы.

Строгановы были в в 19 веке одними из самых богатых людей того времени. В усадьбе была открыта земледельческая школа, производился вкуснейший сыр, поставляемый ко двору. Все близлежащшие деревни работали на удовлетворение влиятельных хозяев. Здесь 4 года в начале 19 века работал Адам Менелас занимаясь строительством мостов, разбивкой парка, о размерах которого достаточно упоминуть, что в нем находилось до 100 мостов.

За последней год удалось воссоздать мост из дикого камня, провести дренажные работы, насыпать дорожки, сделать береговое обрамление.

После революции вся отделка внутренних покоев, а также вещи, предметы декоративно-прикладного искусства были проданы или распылены по разным музеям страны. Например, и сегодня в запасниках Эрмитажа хранятся предметы из бывшего готического зала усадьбы. Во время войны Тосненский район был оккупирован фашистами, главная гостиная и другие апартаменты сгорели. После войны здесь находился дом отдых ученных, а затем детский дом.

С сентября прошлого года в усадьбе ежемесячно проводятся музыкально-литературные салоны.

В 2008 году то, что осталось, было продано предпринимательнице Галине Степановой. И с этого времени в усадьбе ведется реставрация. КГИОП согласовывает все проводимые работы. На сегодняшний день сохранились стены, частично - отделка фасадов. Часть помещений на первом и втором этажах отремонтированы и украшены люстрами, мебелью, а также предметами декоративно-прикладного искусства в стиле классицизма.

На стенах - картины современных художников с видами пейзажей, парковых ландшафтов пригородов Санкт-Петербурга. Галина Степанова издает журнал “Петербургский художник”, владеет художественный салоном на Невском.

Хотя подлинную обстановку внутренних апартаментов и не удалось воспроизвести, но, тем не менее, примерное местоположение комнат, а также их содержимое - передано стилистически верно. Они обогащены подарками послов разных стран, ценящих усилия новой хозяйки по восстановлению поместья.

С сентября прошлого года в усадьбе ежемесячно проводятся музыкально-литературные салоны, перед началом которого гости в сопровождении экскурсовода - директора Тосненского историко-краеведческого музея - прогуливаются по дорожкам парка. Хочу пояснить важную деталь: хотя дом и является в частной собственности, но прилегающая территория государственная, поэтому к усадьбе поступают различные частные постройки.

Макет усадебного дома. От центрального куба в три этажа отходят двухэтажные крылья, заканчивающиеся флигелями. Здание имеет несколько входов, которые охраняют львы.

В главной гостиной происходит основное действие - концерт. На этот раз он был - не побоюсь этого слова - потрясающий; его программа была организована Санкт-Петербургским гуманитарным центром. Концерт был посвящен дню рождения Пушкина. Народный артист России Сергей Новожилов читал стихи поэта. Джон Хайнс-бас исполнил романсы на стихи Пушкина на музыку Чайковского, Глинки. Впервые мы послушали произведения Моцарта, Боккерини, Вивальди на этом замечательном инструменте, состоящий из бокалов разных размеров, наполненных водой.

Директор Всероссийского музея Пушкина - Сергей Некрасов прочитал первую главу повести Пушкина “Пиковая дама”, не побоявшись ее тени, которая до сих пор бесшумно обитает в Марьино.

А на закуску, все как полагается, - был ужин в Охотничьем зале. Водка подавалась в маленьких графинчиках, пилась легко,а как потом выяснилось - в такой графинчик входило 200 граммов. Селедочка к ней была слегка вымочена, отменного вкуса.

Короче: мне понравилось. Салоны проводятся ежемесячно, билет стоит 3000 рублей. Средства от выручки идут на восстановление. Поддержим отечественного производителя!

На территории Марьино разваливается замечательная церковь в неоготическом стиле архитектора Петра Садовникова. Найдется ли на нее инвестор - большой вопрос.