История Усадьбы Марьино
Расцвет усадьбы
XIX век

Первые владельцы имения были меценатами и просветителями. На собственные средства они содержали Школу практического земледелия и ремесел, больницу на 20 коек, развивали торговлю, фермерство, сыроварение, земледелие, промышленное производство, выплачивали пенсии вдовам, содержали бобылей, обучали крестьян заграницей, содержали музыкантов, художников, литераторов, создавали благотворительные фонды, - тем самым всячески содействовали развитию демократии.

В период своего расцвета усадьба Марьино занимала 10000 десятин.

В Марьино любили приезжать со своими семьями дочери Софьи Владимировны: Наталья Павловна Строганова, вышедшая замуж за своего троюродного брата С.Г. Строганова, Аглаида Павловна в замужестве Голицына (в 1845 году стала владелицей Марьино), Елизавета Павловна Салтыкова и Ольга Павловна Ферзен. Единственный наследник всех Строгановских владений граф Александр Павлович погиб на глазах отца 23 февраля 1814 при взятии Парижа, в местечке Краон. Через три года ушёл из жизни глава рода граф П.А. Строганов, сломленный тяжёлыми жизненными ситуациями и болезнью.

Библиотека в Марьино

Усадьба Марьино – это памятник героям шведской, турецкой и наполеоновской войнам, детище просвещённой владелицы. На этой памяти воспитывались дети и внуки графини. Всё здесь хранило память об ушедших близких людях. Бережно сохранялись собранные ими коллекции художественных ценностей, библиотека на семи языках, состоящая из десяти тысяч томов, вещи, предметы и письма, которые переплетались в пухлые тома. Самыми дорогими были от матери, княгини Натальи Петровны Голицыной, урождённой графини Чернышёвой, ставшей прообразом Пиковой дамы в одноимённой повести Пушкина. Более четверти века она была частым гостем в Марьино и любила кататься по дорожкам парка в своей «зелёной коляске», которую, по просьбе Софьи Владимировны, бережно сохраняли и ежегодно готовили к новым путешествиям старой княгини.

Впервые в России в первой четверти Х1Х века управление усадьбой осуществлялось коллективным органом, Марьинским правлением, состоящим из крестьян – бурмистра, десятника, старосты, мирского суда, управляющего и смотрителей.Летом здесь работала Практическая школа земледелия, горнорудных и лесных работ, просуществовавшая с 1823 по 1844 год. Из неё вышел первый русский учёный-лесовод А.Е. Теплоухов, бывший крепостной из деревни Андрианово.

Малиновая гостиная. Это одно из тех помещений, где любила проводить время Наталья Петровна Голицына - прототип знаменитой Пиковой дамы и мать основательницы усадьбы

На территории усадьбы находились кирпичный, изразцовый и глинобитный заводы, которые обеспечивали владельцам неплохие заработки. Одной из статей дохода была продажа дров, строительного леса, плетёных ивовых корзин «на французский манер», овощей, ягод и фруктов из теплиц, горшечных и кадочных цветов из оранжерей.

Особой популярностью пользовался швейцарский сыр, который поставляли в столичные города. Его производителем был лейб-медик графини Строгановой, швейцарец К. Штаубе. Со своей родины он привёз в Марьино пятнадцать тирольских коров, из молока которых производил высококлассный сыр. Как член Императорского Вольного экономического общества графиня создала в усадьбе хлебные запасные магазины, тем самым, помогая правительству бороться с голодом и бедностью в неурожайные годы. Конного завода в усадьбе не было, но более сорока лошадей разных пород находилось в марьинских конюшнях. Это были рабочие лошади, скаковые, упряжные, коллекционные. После смерти графини С.В.Строгановой Марьино развивалось как охотничье хозяйство, которым управлял внук графини князь П.В.Голицын, президент Придворной конюшенной конторы, член Императорского скакового общества. Усадьбу посещали все императорские и великокняжеские семьи, начиная с Александра 1 Павловича. Последующие венценосные особы любили охотиться зимой в марьинских лесах на медведя, а осенью на дичь. Охоты тщательно готовились, случались и курьёзы.К началу либеральных реформ Александра 11 почти все марьинские крестьяне получили вольные. Выкупные деньги хранились в столичном банке. Правда, воспользоваться этими средствами владельцы могли только с разрешения императора, т.к. по указу Николая 1 от 1844 года майорат «являлся национальным достоянием».

Большая Гостиная XIX век